Наша история

История Городищенского Хлеба.

История хлебопечения в с.Городище началась задолго до создания ООО «Городище-Хлеб», которое в настоящее время развивает и поддерживает старинную традицию — печь формовой хлеб на заквасках.

Село Городище расположено в 25 км от г. Старый Оскол и 186 км от  г. Белгород. На востоке граничит с селом Солдатское, на юге с Чернянским районом, на западе — с селами Голофеевка, Обуховка. Имеется несколько версий о возникновении села Городище. По одной из них, название Городище свидетельствует о назначении села, как сторожевого укрепленного пункта вблизи одного из важных путей вторжения татар в русские ­земли – Кальмиусской сакмы. По другой версии, название Городище село получило от деревянной крепости-городище, сторожи, которая существовала здесь для охраны южных окраин русского государства.

Такие городища – сторожи, традиционно устраивались по верховьям рек Потудани и Котла. У южной линии находились солдатские поселения, Городища. Отсюда появилось название села Городище.

В 1898 году в селе Городище было 6 помещиков. Помещики Дубиков  и Субачёв Дмитрий Матвеевич владели мельницамиземлей,  винным заводом, маслобойней. У Субачёва Д.М.  была водяная мельница, которая располагалась возле имения. Местные жители привозили на мельницу на лошадях зерно, а затем обменивали его на муку, из которой затем выпекали хлеб в своих домах.

То ли качество муки, то ли соответственно климатические условия, то ли отношение крестьян, выпекавших хлеб по домам, но хлеб этой округи славился и в близлежащих селах, откуда нередко приезжали на ярмарку и частенько «угощались» местным хлебом. Местные жители села рассказывают об особенностях традиционной выпечки хлеба.

В традиционной культуре хлебные изделия — символ достатка, здоровья и плодородия, повседневная и обрядовая пища, обращение с которой в высшей степени ритуализировано.

Хлеб Городищенский пекли обычно раз в неделю, причем никогда не делали этого в воскресенье и в кануны праздников. Умение печь хлеб считалось важнейшим достоинством хозяйки и знаком того, что девушка готова к замужеству. Девочек учили печь хлеб, но сначала доверяли более простые формы. Изготовление хлеба и тем более обрядовой выпечки сопровождалось множеством ритуальных действий. Так, например, сажая тесто в печь, закрывали дверь и следили, чтобы ее никто не открыл. Чтобы хлеб всегда был в доме, его держали на столе накрытым полотенцем. Хлеб запрещалось ломать, за исключением обрядовых ситуаций, когда, наоборот, предписано отламывание от выпечки небольших кусков. Вечером не начинали новую краюшку, а давая хлеб в долг, отрезали себе кусок, чтобы «хлеб из дома не ушел». Сакральным было и обращение с дежой. Тесто замешивали в деже. Дежа — это деревянная кадка, предназначенная специально для приготовления теста. Все местные жительницы помнят, что дежу не принято было мыть в течение года. Остатки теста оставляли для закваски.

На бывшей мельнице помещика Субачёва Д.М. колхозники уже в советское время мололи муку. Из деревянной, мельницу переоборудовали в механическую, которая работала на жидком топливе.

Хлеб в селе Городище пекли в так называемой «караулке», которая находилась рядом со старой церковью святых бессребреников Космы и Дамиана. Пекарем был местный житель — Груздов Илья Иванович. Хлеб Городищенский продавали в магазинах на вес. В одной буханке хлеба в то время было более 2 кг.

«Караулка» за старой церковью святых бессребреников Космы и Дамиана

«Караулка» за старой церковью святых бессребреников Космы и Дамиана

Славился хлеб Городищенский своим неповторимым вкусом  и ароматом, делался естественно вручную на заквасках. И даже сегодня, в наши дни, сохраняя и соблюдая технологию производства, слоганом  предприятия ООО «Городище-Хлеб» является фраза: «Сделан теплом рук…», что является отображением продолжения традиции прошлого времени.

В годовых и единовременных статистических отчетах Городищенского сельского Совета Старооскольского района Белгородской области имеются сведения о строительстве хлебопекарни в 1958 году.

В годовом отчете совхоза «Петровский» в описи по остаткам основных средств по счету 01 на 01.01.1959 года значится хлебопекарня.

70-е годы. Панкратов Е.В. с коллективом Городищенской хлебопекарни

70-е годы. Панкратов Е.В. с коллективом Городищенской хлебопекарни

С 1974 года начальником участка Городищенской хлебопекарни стал Панкратов Евгений Васильевич.

Главной целью пекарни было централизованное снабжение хлебом населения села Городище и жителей близлежащих сел Голофеевка, Солдатское, Шаталовка. Уже с 1 января 1959 года хлеб Городищенский весовой и формовой поступил в продажу. Выработка была небольшой, вначале от 500 кг до 1 тонны в сутки. Первым директором  был Сидоров Николай Митрофанович. Хлеб Городищенский продавался на развес, 1 кг хлеба тогда стоил 1 руб. 60 коп.

ООО «Городище-Хлеб», как отдельное предприятие было создано в августе 2003 года. С момента создания ООО «Городище-Хлеб» и до настоящего времени  руководство деятельностью осуществляет директор Резников Яков Валериевич.

Общество прошло сложный  путь развития,  начиная с выпуска готовой продукции одного наименования хлеб «Городищенский».  Спрос на хлеб «Городищенский» вырос настолько, что  в 2011 году была проведена  реконструкция  пекарни.

Хлеб «Городищенский» выпекается с соблюдением производственных традиций по характерной для Городище технологии хлебопечения «заварка-закваска-тесто», при которой весь процесс от начала и до выхода готовой продукции занимает примерно 20 часов.

Для хлеба «Городищенский» характерен особый  хлебный аромат,  хрустящая корочка и вырабатывается он с особой заботой,  теплом рук, по старинному рецепту. Относится к традиционному продукту, особые свойства которого определяются характерным для географического положения людским фактором.

Есть ли секрет у хлеба «Городищенский»? Повторить его пытаются многие пекари. На самом деле секрет хлеба «Городищенский» прост: тесто, приготовленное исключительно из экологически чистых  компонентов по проверенным временем рецептурам и конечно же,  руками формовщиков теста (пекарей) и тестоводов – вот главный секрет хлеба «Городищенский».

ООО «Городище-Хлеб»  является  правообладателем  товарного знака «ХЛЕБ ГОРОДИЩЕНСКИЙ», приоритет товарного знака 19.07.2011г., зарегистрирован в Государственном реестре  товарных знаков и знаков обслуживания  Российской Федерации 01.04.2013 г. за № 483960.

22

Сегодня ООО «Городище-Хлеб» одно из стабильно работающих хлебопекарных производств в Старооскольском городском округе. Общество имеет собственные производственные мощности: пекарню, склады пекарни, автомобильный транспорт.

 

Хлебная машина

Режим работы – круглосуточный, что позволяет обеспечивать население всегда свежим хлебом.

ООО «Городище-Хлеб» реализует оптом хлеб «Городищенский» в более 150 торговых точках на территории Старооскольского и Чернянского районов, г.Старый Оскол следующим категориям покупателей: торговые предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели.  Уделяя огромное внимание качеству производимой продукции, Общество является активным участником ярмарок и выставок.
Традиционно каждую осень производитель хлеба «Городищенский» ООО «Городище-Хлеб»  является постоянным участником праздника-ярмарки «Городище — Край хлебосольный».

Праздник-ярмарка «Городище-Край хлебосольный»

Праздник-ярмарка «Городище-Край хлебосольный»

ООО «Городище-Хлеб» является в каком-то  смысле  «градообразующим предприятием» для самой крупной в Старооскольском городском округе  сельской территории с административным центром с. Городище. В настоящее время хлеб «Городищенский» ассоциируется не только с Городищенской сельской территорией, а является брендом территории Старооскольского городского округа.

Комментирование запрещено