История Городищенского Хлеба.
История хлебопечения в с.Городище началась задолго до создания ООО «Городище-Хлеб», которое в настоящее время развивает и поддерживает старинную традицию — печь формовой хлеб на заквасках.
Село Городище расположено в 25 км от г. Старый Оскол и 186 км от г. Белгород. На востоке граничит с селом Солдатское, на юге с Чернянским районом, на западе — с селами Голофеевка, Обуховка. Имеется несколько версий о возникновении села Городище. По одной из них, название Городище свидетельствует о назначении села, как сторожевого укрепленного пункта вблизи одного из важных путей вторжения татар в русские земли – Кальмиусской сакмы. По другой версии, название Городище село получило от деревянной крепости-городище, сторожи, которая существовала здесь для охраны южных окраин русского государства.
Такие городища – сторожи, традиционно устраивались по верховьям рек Потудани и Котла. У южной линии находились солдатские поселения, Городища. Отсюда появилось название села Городище.
В 1898 году в селе Городище было 6 помещиков. Помещики Дубиков и Субачёв Дмитрий Матвеевич владели мельницами, землей, винным заводом, маслобойней. У Субачёва Д.М. была водяная мельница, которая располагалась возле имения. Местные жители привозили на мельницу на лошадях зерно, а затем обменивали его на муку, из которой затем выпекали хлеб в своих домах.
То ли качество муки, то ли соответственно климатические условия, то ли отношение крестьян, выпекавших хлеб по домам, но хлеб этой округи славился и в близлежащих селах, откуда нередко приезжали на ярмарку и частенько «угощались» местным хлебом. Местные жители села рассказывают об особенностях традиционной выпечки хлеба.
В традиционной культуре хлебные изделия — символ достатка, здоровья и плодородия, повседневная и обрядовая пища, обращение с которой в высшей степени ритуализировано.
Хлеб Городищенский пекли обычно раз в неделю, причем никогда не делали этого в воскресенье и в кануны праздников. Умение печь хлеб считалось важнейшим достоинством хозяйки и знаком того, что девушка готова к замужеству. Девочек учили печь хлеб, но сначала доверяли более простые формы. Изготовление хлеба и тем более обрядовой выпечки сопровождалось множеством ритуальных действий. Так, например, сажая тесто в печь, закрывали дверь и следили, чтобы ее никто не открыл. Чтобы хлеб всегда был в доме, его держали на столе накрытым полотенцем. Хлеб запрещалось ломать, за исключением обрядовых ситуаций, когда, наоборот, предписано отламывание от выпечки небольших кусков. Вечером не начинали новую краюшку, а давая хлеб в долг, отрезали себе кусок, чтобы «хлеб из дома не ушел». Сакральным было и обращение с дежой. Тесто замешивали в деже. Дежа — это деревянная кадка, предназначенная специально для приготовления теста. Все местные жительницы помнят, что дежу не принято было мыть в течение года. Остатки теста оставляли для закваски.
На бывшей мельнице помещика Субачёва Д.М. колхозники уже в советское время мололи муку. Из деревянной, мельницу переоборудовали в механическую, которая работала на жидком топливе.
Хлеб в селе Городище пекли в так называемой «караулке», которая находилась рядом со старой церковью святых бессребреников Космы и Дамиана. Пекарем был местный житель — Груздов Илья Иванович. Хлеб Городищенский продавали в магазинах на вес. В одной буханке хлеба в то время было более 2 кг.
Славился хлеб Городищенский своим неповторимым вкусом и ароматом, делался естественно вручную на заквасках. И даже сегодня, в наши дни, сохраняя и соблюдая технологию производства, слоганом предприятия ООО «Городище-Хлеб» является фраза: «Сделан теплом рук…», что является отображением продолжения традиции прошлого времени.
В годовых и единовременных статистических отчетах Городищенского сельского Совета Старооскольского района Белгородской области имеются сведения о строительстве хлебопекарни в 1958 году.
В годовом отчете совхоза «Петровский» в описи по остаткам основных средств по счету 01 на 01.01.1959 года значится хлебопекарня.
С 1974 года начальником участка Городищенской хлебопекарни стал Панкратов Евгений Васильевич.
Главной целью пекарни было централизованное снабжение хлебом населения села Городище и жителей близлежащих сел Голофеевка, Солдатское, Шаталовка. Уже с 1 января 1959 года хлеб Городищенский весовой и формовой поступил в продажу. Выработка была небольшой, вначале от 500 кг до 1 тонны в сутки. Первым директором был Сидоров Николай Митрофанович. Хлеб Городищенский продавался на развес, 1 кг хлеба тогда стоил 1 руб. 60 коп.
ООО «Городище-Хлеб», как отдельное предприятие было создано в августе 2003 года. С момента создания ООО «Городище-Хлеб» и до настоящего времени руководство деятельностью осуществляет директор Резников Яков Валериевич.
Общество прошло сложный путь развития, начиная с выпуска готовой продукции одного наименования хлеб «Городищенский». Спрос на хлеб «Городищенский» вырос настолько, что в 2011 году была проведена реконструкция пекарни.
Хлеб «Городищенский» выпекается с соблюдением производственных традиций по характерной для Городище технологии хлебопечения «заварка-закваска-тесто», при которой весь процесс от начала и до выхода готовой продукции занимает примерно 20 часов.
Для хлеба «Городищенский» характерен особый хлебный аромат, хрустящая корочка и вырабатывается он с особой заботой, теплом рук, по старинному рецепту. Относится к традиционному продукту, особые свойства которого определяются характерным для географического положения людским фактором.
Есть ли секрет у хлеба «Городищенский»? Повторить его пытаются многие пекари. На самом деле секрет хлеба «Городищенский» прост: тесто, приготовленное исключительно из экологически чистых компонентов по проверенным временем рецептурам и конечно же, руками формовщиков теста (пекарей) и тестоводов – вот главный секрет хлеба «Городищенский».
ООО «Городище-Хлеб» является правообладателем товарного знака «ХЛЕБ ГОРОДИЩЕНСКИЙ», приоритет товарного знака 19.07.2011г., зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации 01.04.2013 г. за № 483960.
Сегодня ООО «Городище-Хлеб» одно из стабильно работающих хлебопекарных производств в Старооскольском городском округе. Общество имеет собственные производственные мощности: пекарню, склады пекарни, автомобильный транспорт.
Режим работы – круглосуточный, что позволяет обеспечивать население всегда свежим хлебом.
ООО «Городище-Хлеб» реализует оптом хлеб «Городищенский» в более 150 торговых точках на территории Старооскольского и Чернянского районов, г.Старый Оскол следующим категориям покупателей: торговые предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели. Уделяя огромное внимание качеству производимой продукции, Общество является активным участником ярмарок и выставок.
Традиционно каждую осень производитель хлеба «Городищенский» ООО «Городище-Хлеб» является постоянным участником праздника-ярмарки «Городище — Край хлебосольный».
ООО «Городище-Хлеб» является в каком-то смысле «градообразующим предприятием» для самой крупной в Старооскольском городском округе сельской территории с административным центром с. Городище. В настоящее время хлеб «Городищенский» ассоциируется не только с Городищенской сельской территорией, а является брендом территории Старооскольского городского округа.