Не выбрасывайте хлеб!!!
Кулинарные рецепты блюд с хлебом «Городищенским».
Заботливой хозяйке на заметку.
Тарталетки
Ингредиенты:
- Пшенично-ржаной хлеб «Городищенский» — 200 грамм.
- Крахмал — 1 столовая ложка.
- Вода — 2-3 столовые ложки.
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
- Формочки для тарталеток (смазать растительным маслом) — 10 штук.
Приготовление:
Хлеб измельчить в крошку в блендере. Крахмал растворить в холодной воде и добавить растительное масло. Жидкость ввести в крошки и быстро замесить «тесто». В смазанные маслом формочки выложить «тесто» и плотно прижать к стенкам. Выпекать тарталетки в предварительно разогретой духовке при 180-190 градусов 15 минут. Освободите тарталетки из формочек горячими и остудите на решетке. Готовые тарталетки отлично хранятся пару дней в плотно закрытом контейнере. Наполнить тарталетки любимым салатом, паштетом, кремом.
Тарталеткам найдется место и на праздничном столе и в будничном меню…
Рецепт советско-школьных котлет
Ингредиенты.
- Мясо — 0,5 кг.
- Пшенично-ржаной хлеб «Городищенский» — 0,33 кг.
- Лук — 3 средних луковицы.
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Панировочные сухари.
- Яйцо.
- Перец.
В оригинальном рецепте яйцо не использовалось, но мы все-таки включили его в рецепт — чтобы наши котлеты лучше держали форму и не рассыпались. На вкус это фактически не повлияет. Согласно рецепту, фарш должен включать много хлеба — до 60% (а мяса — только 40%). Добавлять нужно только «серый» хлеб и обязательно честный, без добавок и консервантов. Он хорошо удерживает воду, в которой замачивался, и придает пышности котлетам. Только не добавляйте свежий хлеб, иначе блюдо не получится.
Приготовление.
Замачиваем хлеб «Городищенский» в воде, затем отжимаем. Корочки с хлеба лучше срезать. Измельчаем лук — в мясорубке, процессоре или просто на терке. Давим и добавляем чеснок, затем яйцо, перец и соль. Аккуратно вымешиваем все ингредиенты до получения однородного фарша. Формируем котлеты, а затем панируем их в сухарях. Обжариваем в кипящем масле с обеих сторон.
Все, котлеты готовы! Теперь можно с чистой совестью поглощать их одну за другой, вспоминая золотое пионерское детство, юность и молодость!
Квас домашний, без дрожжей.
Это простой городской вариант приготовления кваса в трехлитровой банке. Процесс займет не много времени — всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящий, прохладный напиток. Такой квас возможно приготовить только из хлеба сделанного на натуральном сырье и натуральных заквасках. В хлебе не должно быть консервантов и улучшителей вкуса, иначе квас не будет «играть» и не получится впринципе.
Ингредиенты.
- Пшенично-ржаной хлеб «Городищенский».
- Вода теплая.
- Сахарный песок.
Приготовление.
Хлеб «Городищенский» предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получится хрустящие румяные сухарики. Пересыпать их в небольшую банку (0,5 — 1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок. Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид. Готовим трехлитровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество сахара регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится. Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах. Затем нужно разлить по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригорошне изюма. Крышку хорошо закрутить. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.
После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.